您当前所在位置: 商河县人民法院 > 审判业务 > 调研成果

浅谈现代警务体系建设

来源:   发布时间: 2016年12月30日

浅谈现代警务体系建设

现代警务体系是由价值理念、制度规则、组织结构和运行机制四大要素构成,缺少其中哪一个要素都构不成完整的警务体系。这一体系具备法律执行、秩序维护和公共服务等基本功能,尽管各基本功能的侧重点有所不同,但根本目的是相同的,就是努力营造和维护一个平安、和谐的社会环境。根据国家、地区的发展情况和“依法治国”的实际要求,我们加紧现代警务体系建设已是刻不容缓的事情。

作为现代警务体系构成要素之一的“价值理念”,始终是以“为人民服务”为宗旨和以坚持“以人为本”为核心的,它对这一体系建设发挥着先导和指向灯的作用。一个警务团队的价值理念是纷繁复杂的,因为每位成员的思想认识和价值观念是不同的,平时表现出来的素养和行为也就有所差异。对于这些表现,我们不仅需要多加关注,而且需要相互督导。例如,某个人作为某团队里的一员,平时礼仪表现不够文明规范,其他人都关注到了,也知道这样做是错的,却没有一个人去加以督导,什么原因呢,不是因为他没有危害到其他人的利益,而是没有引起大家的重视,大家的价值理念也不够统一:在外人或其他团队看来,这个人平时的不良表现更多的是代表了你整个团队的表现,你也作为团队里的一员难道能够摆脱责任、置身事外、避免他人的轻视和反感吗?不能。倘若警务团队里的每个人都能够对身边的“细节之处”加大重视程度,发现问题及时提醒和解决,并统一大家良好的价值理念,那么这就是在坚持和反映“以人为本”的核心,也是在为坚持“为人民服务”的宗旨铺平道路,更是我们在建设现代警务体系过程中迈出的坚实一步。

在现代警务体系建设的初始阶段,必须要有相应的制度规则来规范、约束和指导大家的日常行为,这就像指引大家行走的路标一样不可或缺。确实,制度规则是枯燥乏味的,但这不能成为我们规避学习的理由。在学习过程中,将相关制度规则融入到实际工作、生活和学习当中是必要的学习目的,而不触碰红线、不低于底线是对其实际运用的最低标准。只有当我们每个人把每条路都熟悉了,能够熟练地做到“理论联系实际”了,这些“路标”才算是切实的种进了大家的心里,这也意味着我们在建设现代警务体系过程中又前进了一大步。

现代警务体系的组织结构是根据开展工作的实际需要来制定、安排和精简的,目的就是为了大家能够各司其职、尽职尽责和通力合作,从而保证整部机器更加顺畅的运行。如果,其中“哪个或哪些零件”出现了问题,虽然短时间内不见得会影响到这部机器的正常运行,但久而久之肯定会将问题暴露无遗,如不加修理和维护,这部机器的外表即使被擦拭的再怎么光鲜亮丽,内部也早已是千疮百孔,未来堪忧。所以,在现在警务体系建设过程中,将组织结构制定、安排的合理有序是重要的,但不是最重要的,因为事在人为,“以人为本”的核心没有改变,也永远不会改变......

运行机制则是一种内在机能,是作为决定行为、内外因素和相互关系的总称,其各种行为、因素和关系之间又是相互关联和相互作用的,要保证现代警务体系建设的顺利进行,必须建立一整套协调、灵活和高效的运行机制,包括相关竞争机制、相关保障机制、相关行动机制、相关奖惩机制等。相关竞争机制主要是为了提高大家工作的积极性;相关保障机制是为了使大家能够安心地投入到工作当中;相关行动机制是为了提高行动效率,让大家少走弯路,少做无用功,少有无谓的牺牲;相关奖惩机制是督导大家什么事该做,什么事不该做......

现代警务体系建设是一个复杂的建设过程,不是短时间内能够完成的,也不是少数人能够完成的,需要全体警务人员的了解、支持和努力,我们今后要敢于建言献策、敢于批评和自我批评、敢于虚心求教、敢于求实创新,想办法把自己份内的事情做的更好,让大家今后在法律执行、秩序维护、公共服务等方面实施起来更加成绩优秀和得心应手。

                              商河县人民法院  法警大队  袁电波

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600