您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

法警手记:远途提押责任重

来源:   发布时间: 2017年08月17日

远途提押责任重

  押解是法警工作职能中的一项重要内容,尤其是涉及对多人的远途押解任务,要求高,难度大,环境复杂,需要提前考虑各种影响因素和制定多项预案,确保押解任务圆满完成。
  8月7日和11日,我院法警大队全体警员不怕苦,不怕累,团结协作,顺利完成了涉及多位刑事被告人,一案两次的远途押解任务。
  尽管执行押解任务的车辆要走的是高速路,便捷快速,但从我院到济南市看守所还是有一段距离的,再考虑到路上的车辆情况,所以大家早上6点半左右开始集合,清点并检查装备,再拿出点儿时间,草草吃罢早饭,不到7点钟就开始出发了。
  由于此案执行的是押解4名被告人的任务,所以严格根据相关规定和条例,不管是执行提押还是还押任务,都用上了法警大队的一半儿警力,并由黄延国大队长亲自带队指挥。路上,车辆在保证安全的情况下,还是尽量缩短了押解的时间,不时鸣几声警笛,示意社会车辆注意避让。在整个押解过程中,大家始终都绷紧着一根弦,明确自己肩上的责任重大,严肃对待自己的本职工作,即使车窗外匆匆而过的风景有些美,也不会抻着脖子去多看一眼。
  这两天的押解工作的时间点是相差不大的,提押一般是早上7点钟出发,9点半左右完成任务,还押一般是下午6点左右出发,有些警员要到晚上9点钟左右完成任务后才顾得上吃一口晚饭。全体队员以集体利益为重,认真完成每次押解、看管、值庭和值班任务。在那两天中午看管4名被告人的过程中,大家能够放弃自己的午休时间,积极主动的参与进来,就让我感受和看到了法警大队警员们的团结齐心;值庭过程中,有时一站就需要很长时间,腿僵了不要紧,脚麻了不要紧,因为我们肯坚持并敢于坚持……
  其实,一些看似简单的工作任务,是需要大家付出诸多努力的,譬如,克服枯燥和反反复复,克服抱怨和抵触情绪。我相信,法警大队的每一位警员都深知:自己肩上的责任重大,每天的工作就像执行远途的提押,时刻放松不得,马虎不得。
                                           (法警大队:袁电波)


关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600