您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

执行攻坚:周末,亲情在复苏

来源:   发布时间: 2017年11月15日

 周末,亲情在复苏

2017年11月11日,一个年年都有的狂购节。而这一天,山东省商河县法院执行工作局的法官们仍在紧张的加班执行中。

这天下午,执行局来了三位当事人:一对中年男女和一个8岁女孩。他们似乎没有感觉到初冬带来的寒冷。因为这一天,在执行法官的共同努力下,那位父母离异的女孩得到了应得的抚养费;那位男人也见到了久违思念的女儿。所以,他们好象要比以往温暖了许多。

申请人李玉(化名)与被执行人孙某于2014年6月14日被法院判决离婚,婚生女孩孙雅由李玉抚养,孙某每年支付抚养费720元。自2015年开始,孙某以李玉不让探视孩子为由拒绝支付抚养费,申请人李玉于2017年10月24日申请法院强制执行。

执行员杨怀国接手该案后,了解到被执行人之所以拒绝支付抚养费的原因是强烈要求见到孩子。执行员向被执行人严正说明,如果见到孩子,不能发生任何意外,否则后果自负。孙某答应一定会听从法官的忠告。

之后,杨怀国立即打电话给李玉。但李玉说明,不让被执行人见面的主要原因是担心孩子被其见到后外出打工不再回来。为认真做好李玉的思想工作,第二天,执行员便驱车前往申请人李玉的住处耐心地和李玉沟通,从情理、法理上做李玉的做工作,让其设身处地地想想被执行人的苦衷,执行局可以保证不出现意外情况。李玉表示,她只有周六才休班一天,平时单位不让请假,最后同意在11月11日可以将孩子带到执行局。

就这样,11月11日下午,李玉如约带来了女儿,孙某也同时来到执行局。父女见面后,孙雅的一声“爸爸!”叫哭了被执行人孙某,孙某立即抱过孩子,瞅着孩子的小脸问这问那。此时,执行局法官们的眼圈也都跟着红了。随后,在杨法官的主持下,孙某随即掏出800元钱当即塞到了孩子的口袋里。接着,他还给孩子带来了两件新衣服和孩子爱吃的零食,让女儿在短时间内充分地享受到了久违的父爱……

探视完毕后,在商河法院门前,执行法官和孙某打发李玉母女俩上车。行走的汽车中,女儿孙雅将小手伸出车窗外向他的父亲摆摆手,而伫立在初冬寒风中的孙某却两眼闪着泪花,久久不肯离去……

临走时,孙某道出了发自内心肺腑的感言:没想到执行局让我实现了我朝思夜想的父女相见夙愿。你们虽然是为了工作,但份里份外的事全做了,我得感谢法院,感谢执行局的同志们!你们辛苦了,操心了!以后的孩子抚养费我会提前交来法院,绝不让你们再催了!

山东省商河县人民法院  陈宜森

电话:18560236253  邮编:251600

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600