您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

执行攻坚:复位的亲情

来源:   发布时间: 2017年11月15日

复位的亲情
    李雪的人生档案里,有一幕她将铭记在心——因为那一天,也就是2017年11月13日,与她分别一年的女儿晓雨又重新回到了她温暖的怀抱——但不是在她的家里,而是在山东省商河县人民法院执行局副局长尹志勇的办公室里。
    家住商河县沙河乡的李雪,有一女儿名叫晓雨,今年9岁。2016年8月,因为丈夫对她长期虐待,她只好拿起法律武器,起诉与丈夫离婚。为了让聪慧可人的女儿晓雨改变一下环境,能随她生活,在调解时,她在夫妻共同财产的分割方面作了最大限度的让步,从而得到了爱女的抚育权。想想丈夫的种种恶行,自己虽然经济上作出了牺牲,但只要有相依为命的女儿在她身边,她也就无憾了。
    2017年春天,当她天真地拿着民事调解书要求执行对女儿抚育权的时候,得到的却是丈夫和女儿都不知去向的回答。一时没有思想准备的她,颓然地坐在商河法院执行局的连椅上。
    该案由执行局尹局长承办。欲哭无泪的李雪向尹局长说明了该案的基本情况,尹局长也被被执行人这种欺骗法律和不负责任的行为震怒了。为父抚养虽不为过,但法律的权威何在?既要执行到位,还不能强制执行,这是该案执行的难点。他们一边安慰伤心至极的李雪,一边为执行方案寻找出路。
几个月过去了,关于晓雨的信息依然没有。由于思念孩子,李雪面容憔悴,俨然像个病人。她有时倔强地与多病的母亲在大风天骑着自行车来到法院;有时不顾雨天的泥泞满脚是泥的向执行局里问询案件进展。
     尹局长对于这起执行案件更是心急如焚。他不止一次地到被执行人的住处与他年逾六旬的父母拉家常、道理短,和他们将心比心的沟通。有时谈起法律的严肃和刚性,有时谈起为人之母的关爱和阵痛,使两位老人有所领悟。
    联系起这起不能强制执行又要保护当事人合法权利的执行案件,尹局长决定再次突击执行。2017年11月12日凌晨,当执行局第四次进入被执行人的家中,通过对两位老人的询问,从两位老人闪烁其辞的应答中,执行法官看出了破绽——这里肯定有“问题”。执行干警遂对被执行人家的各个房间进行了搜查。结果,在被执行人的储藏室中找到了蜷缩在一角冻得瑟瑟发抖的晓雨。晓雨看到执行人员后,连连说:“我害怕,我害怕……”接着放声大哭。这时,晓雨的奶奶便挣开执行人员的拦截,扑向晓雨。两人哭成了泪人儿。
鉴于这种情况,执行人员打电话叫来了村委会负责人和村里的调解员,一同和执行人员做两位老人的思想工作。晓雨的奶奶哭着和周围的人说:“自从尹局长和我们多次交谈后,我们也觉着这孩子总在外头也不是个办法,但一见到孩子我们也是舍不下啊。”为了不挫伤孩子的身心和隔代人的亲情,尹局长决定暂不强制带走晓雨,而是让两位老人想一想,明天去法院执行局。
    11月13日上午,两位老人带着孙女来到了副局长尹志勇的办公室。晓雨的奶奶对尹局长说:“我想了一宿,还是把孩子交出来吧。看到你们好几次来我们家里,对我们藏孩子也没有提出批评,对我们还讲道理、拉家常,你们的工作真是做到家了,我们就是舍不得,但早晚也得把孩子给人家啊!”说着把孩子交到尹局长手里。
    尹局长立即打电话给李雪。李雪听到后在电话里哭了起来。她急匆匆来到法院。由于激动,她在上楼梯的时候竟然跌倒了,但她还是勇敢地爬起来,径直跑向尹局长办公室——母女相见,热泪盈眶,李雪给尹志勇和他的执行法官们深深地鞠了一个躬……(文中涉及的当事人均为化名)

山东省商河县人民法院陈宜森
 
 

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600