您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

秋收

来源:   发布时间: 2017年12月26日

秋   收

收获并不比耕耘轻松。

落实基本解决执行难到了攻坚阶段。

执行局的干警开启了“52”、“白黑”模式。

收获的季节,农民叫过秋。收小麦叫麦秋,收玉米叫大秋。总而言之,我理解那就是秋收。它意味着农民到了大忙季节,到了收获的季节。

执行局里没闲人,因为他们也到了收获的季节。

执行人员翻阅着一摞摞的卷宗。他们在思考着一年来,受理了哪些案件,哪些已结案,哪些尚需怎样继续执行---孜孜不倦。

内勤在整理着一本本卷宗,制作着一件件法律文书,报送着一组组数据---勤勤恳恳。

会计在办理着一笔笔过付款项的交纳与发放---一丝不苟。

司机、法警奔波于一个个城镇和乡村,冻结、扣划、查封财产、寻找被执行人---兢兢业业。

白天干不完,晚上加班;工作日不够用,星期天继续。

这令我联想起另外的场景:

斑斓的田野上缀满了果实,等待着采摘。

田间的庄稼泛起成熟的颜色,农民朋友正挥舞镰刀紧张地收割;地头上放着水壶和干粮。

他们忙忙碌碌,他们挥汗如雨,他们早出晚归,他们要将所有的收成全部带回家中。

打谷场上,人们有的压场、有的扬场、有的堆场,筛选着成就;他们拿起扫帚扫着场边,争取不丢失每一粒辛苦。

我们的执行干警何尝不是这样,他们操劳了整个春夏,收获时必须做到“颗粒归仓”。

农家院里:

粮仓满了,石榴笑了,火红的辣椒成串地爬满了树叉。

农民大伯悠闲地坐在院里,美美地点上一袋旱烟,欣赏着一年的收成。

虽然手上起满了老茧,虽然沧桑脸上还挂着疲惫,虽然艰辛的劳作刚刚结束,但此时他的笑容却是那么的灿烂,那么的满足,那么的自豪。

我们的执行干警也在期盼着这一美好时刻,他们正为此而努力奋斗着。

秋收,再加把劲。

                                        

王兴宝

                                    2017年12月23日

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600