您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

脚踏实地,求取上进

来源:   发布时间: 2018年05月30日

    春夏秋冬,雨雪风霜,不论苦乐顺逆,有这样一群人,和时光坐在同一条船上,始终保持和珍惜前进的桨频,一点一点,一步一步,为了难得的今天和美好的明天,脚踏实地,求取上进。都说时光不老,岁月却如梭,在“法警队”这条温馨的船上,我和伙伴们已经一起度过了两年半有余,期间的酸甜苦辣、点点滴滴已难用言语表尽,我仍愿用本文来表达我的某些认识和理解,希望能够鼓励、帮助大家,也鼓励、帮助自己。

  挥洒汗水,永不后退

  我清楚的记得15年10月初的某个星期一,本是我和小伙伴们前来报到、训练的日子,我却因为学车差点儿错过了这次“登船”的机会,只顾着答应教练“明天来”,竟将船票上的登船日期忘得一干二净了,直到班长早晨的一个电话打来才让我如梦方醒,我现在还很庆幸抓住了这次机会。虽然当时夏季炎热已被秋高气爽取代,但依然是一个挥洒汗水的季节,太阳有时还会耍点儿小脾气,晒的人睁不开眼。一开始,每天进行着同样的训练,重复枯燥的动作练过了一遍又一遍,我甚至看到了大家脸上难掩浮躁和抱怨。训练很辛苦,每天流出的汗水都会浸透训练服,留下数道硬邦邦的汗渍,需要勤洗勤换,否则会感觉非常难受,再一训练就会让汗渍接触皮肤的地方出现疼痛感。训练期间,我记得不止一位来的早的同事和我们说:“你们赶到好时候了,现在天气已经没那么热,我们刚来的时候是在夏季,每天训练下来都是汗流浃背的,衣服都能拧出水儿来,都得靠绿豆汤解暑呢。”这句话确实给了我们鼓励,让我们一起咬牙坚持到了最后。直到现在,我们仍然按照制定好的计划进行早操训练,用汗水迎接那缕缕朝阳,不能后退,也未曾后退......

  认真细致,保障安全

  我刚来法警队的时候,认为安检就是简单的看包搜身,没想到会要求非常严格,就像08年去北京过安检和去天安门广场过安检一样,要借助仪器和高科技设备,细心的看查和防范每个可能造成不安全的因素。刚开始,我原本以为看两遍就能够掌握安检的窍门,后来却发现,事实并不是我想的那样简单,安检时需要在短时间内捕捉到受检者的年龄、着装、表情、动作、气味、纹身等信息,例如精神状态是否正常、是否残疾人、是否喝了酒等等,都会为下一步的安检起到辅助作用。在后来的安检之路上,我是一边儿学习同事经验,一边儿琢磨运用后才熟练掌握的。当然,认真细致是安检的最基本要求,要确保万无一失,是要非常注意经验的积累和运用的,比如你看到当事人的情绪并不好,首要任务并不是安检,而是安抚一下他的情绪。有人说,你这是在“多管闲事”,我却不这样认为,一个人要以大局为重,即使一个没有携带刀具、枪支和危险物品的人,也可能会对他人造成伤害,如果能用一句劝诫的言语避免可能出现的口角纷争的话,还是说出来的好,所谓“大事化小,小事化了”说的就是这个道理。这不只局限于安检工作,在未来每个人把工作做好是分内的事情,把工作做细也是分内的事情。法院是一个大家庭,需要大家共同努力,保障安全的同时,还要积极创造一个良好的工作、学习和生活环境。

  自主学习,追求上进

  俗话说“人往高处走,水往低处流”,其实就是在鼓励人们要不断进步,不能把努力停留在口头上,要付诸行动,练就和展现真本事。让我颇受鼓舞的是,已有数名同事通过自己的努力拿到了法律专业的本科证书,他们也在努力抓住每次机会参加多种考试,成为了我今后学习的榜样。通过自学法律专业,我真切体会到专业科目的学习枯燥且难度大,然而身处的工作环境多少对我有了些帮助,且“志在难也,不在胜人,在自胜”,把学习的过程当成是战胜自己的过程,抛却约束,自主学习,不达目标誓不罢休,就会克服更多困难,拥有更多前进的动力。学习犹如细水长流,不能一蹴而就;学习好比登高望远,辽阔的视野永远在高处;学习就像翻山越岭,遇到困难是正常不过的事情。“书到用时方恨少”,在优胜劣汰的社会环境下,自主学习是保持优势的法宝,知识和能力是一笔他人永远夺不走的财富。同事们,下决心积累这笔财富吧!

  言行一致,举止文明

  仔细回想回想,自打来到法警队开始,我还真曾有过数次言行不一的时候,虽然大多和别人没多少关系,只是将一些对自身的要求告诉了别人而有时并未做到,却依然让我的内心受到了冲击,久久不能忘却。高中班主任和大学导师“谨言慎行”的告诫,一直藏在我的心里,也未曾忘却,所以我现在除了有时和相熟的同事之间开一些小玩笑之外,从不愿意说一些多余的话,该说的说,不该说的就不要说了,有时心里清楚就好,不说顶多会让别人评价你“不善言谈”或“呆板无趣”,而“言多必失”,说多了甚至会引起别人对自己的厌恶。再说举止文明,我曾简单总结过,要保持举止文明,要点是将良好的习惯保持下去,将其他好的习惯为我所用,久而久之,不用别人的监督,也不用看别人脸色,慢慢就有了举止文明的影子,就譬如养成“随手关门”这个简单的动作,只需要在每次关门的时候,有意识地强迫自己把门关上,再坚持一段时间慢慢的就能养成这一文明举止了。“人无完人”,一个人某个时间的某个不文明举止,并不能代表这个人的素质低下,“一棒子打死”的印象评价是要不得的,长时间的观察和考验才是评价的标准。

  挥洒汗水,永不后退是法警队的综合写照;认真细致,保障安全是保障工作的基本要求;自主学习,追求上进是同事们的努力方向;言行一致,举止文明是每个人的必备素质。今天是难得的,明天是美好的,希望每个人都能够坚持脚踏实地,求取上进。由于时间有限,篇幅有限,我的能力有限,所以只简单列举几点来供大家阅读参考,如有不当之处,我非常愿意接受大家的批评和指正。

  (商河法院法警大队  袁电波)

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600