您当前所在位置: 商河县人民法院 > 法院文化 > 法官随笔

忙碌的热度

来源:   发布时间: 2018年08月21日

夏日炎炎,七月初的太阳炙烤着大地,外面三十多度的高温热的人汗流浃背,马路旁的行人时不时停下来在树荫下降温乘凉,此时,在中央空调的凉风下,警队羁押室里的“温度并不低”,冷酷的脚镣哗啦哗啦地摩擦着地面,警员们押着被告人忙忙碌碌的进出个不停,这是工作的场景,忙碌的热度。

押解、值庭、看管是法警的本职工作,连续几天的时间,大家对早起提押、傍晚还押、一遍一遍的进出审判庭、放弃午休时间看管等都没有多少怨言,再加上相互之间的帮助和支持,不但提升了工作水平的高度,也提高了工作热情的温度。

虽然有些忙碌,而“井井有条”算是我对这个月初一个简单的概括总结吧,但这四个字在我看来却重有千斤:有二百斤是态度,有二百斤是职责,有二百斤是技能,有二百斤是压力,还有二百斤是担当,不论轻了哪一个,都会与“井井有条”差上千里远。

忙碌的热度加上酷暑,难免会有让人感到焦急和无奈的时候。在某个还押的傍晚,我们严格按照相关规定,由数名法警还押三名被告人返回济南看守所,一路上本是风平浪静,和平时一样情况正常,可就在囚车上了高速后不久,坐在后面的人就听到了异常的声音,“咔登咔登,咔登咔登......”一名被告人向我说道:“兄弟,是不是车胎没气了?”我赶忙摆手让他安静下来再仔细听了听,然后向开着囚车的杨哥说道:“杨哥,杨哥,停一下,后面的车胎是不是没气了。”开车经验丰富的杨哥十分冷静,努力用最短的时间把囚车停到了旁边儿的应急车道上,刚停下来,我们就闻到了一股车胎的焦糊味儿,下车一看,左后车轮整个爆了胎。虽然现在是傍晚,但高速路面上的温度还是很高,爆了胎的轮毂锃亮锃亮的,似乎被疼的在不住地痛哭。大家下车前,让三名被告人坐到了中间的三个座位上,并密切注意动态,严格地看管着他们。后来经过近一个小时的努力,终于在维修工人的帮助下将备胎换上,我们道谢后朝着目的地继续出发。记得大概是在晚上九点半的时候,我们下了贾庄高速入口,虽然中间经历了插曲,而且此刻都还饿着肚子,但一想到今天把还押的任务顺利完成了,我们每个人还是长舒了一口气。

三伏天,不论外面的温度有多高,热的会流多少汗,我们法警队的每名警员依然态度积极,履职尽责,愿意去尊重和保持每份儿忙碌的热度。(袁电波)

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600