您当前所在位置: 商河县人民法院 > 新闻中心 > 重要新闻

商河法院召开执行工作新闻通报会

来源:   发布时间: 2018年09月21日

  9月21日,商河法院召开新闻通报会,向社会各界通报商河法院2016年以来“基本解决执行难”的工作情况,同时发布三起拒执罪典型案例。

  通报会上,院党组成员、副院长张林宪通报了商河法院2016年以来的执行情况:2016年以来,商河法院紧紧围绕“用两到三年基本解决执行难”工作目标,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,加强执行工作调度,精准施策,大力规范执行行为,加大执行工作力度,在县委领导和上级法院指导下,积极寻求各有关部门支持配合,促进执行质效提升。2016年1月至2018年8月,商河法院旧存执行案件538件,新收4049件,已结案件5526件,结案率为116.8%,执行到位金额1402万元。实际执结率46.69%,终本率53.31%,执行信访办结率100%。

  为保证执行效果,商河法院不断加大强制执行力度,三年来,针对涉民生、涉金融案件,集中开展“清晨执行”“假日执行”“白+黑”、“5+1”等专项执行活动;选取重点案件和难点案件,积极开展“百日执行攻坚”活动。2016年1月至2018年8月,累计发布失信被执行人的名单6262人次,限制高消费3492人次,限制出境1人次,拘传142人次,拘留125人次,移送追究拒执罪9人次,判处拒执罪3人次。网络司法拍卖85次,成交量44件,成交额8058.14万元,标的成交率51.76%,有力维护了当事人合法权益。

  下一步,商河法院将在党委领导、上级法院监督指导下,进一步提高政治站位,增强四个意识,紧紧围绕“用两到三年基本解决执行难”工作目标,齐心协力、攻坚克难、顽强拼搏,敢于担当,进一步规范执行行为,加大执行工作力度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  刑事审判庭法官王玉亭与执行局副局长、执行一庭庭长陈霜梅回答了记者的提问并在通告会后接受了记者的采访。

  三起拒执罪典型案例

  (一)白某某拒不执行判决案

  申请执行人王某某与被执行人白某某排除妨害纠纷一案,2016年7月22日,本院作出(2014)商民初字第1691号民事判决书,判决被执行人白某某于判决生效之日起十日内搬离涉房屋,并将该房屋返还申请执行人王某某。立案执行后,本院查明涉案房屋由白某某实际居住。2017年1月18日本院向白某某送达协助执行通知书,2017年1月20日发布执行公告,责令白某某搬离上述涉案房屋,白某某以该房屋是自己购买所得为由拒不搬离。2017年10月23日,本院以白某某拒不履行已生效法律文书确定的义务、拒不协助执行为由,决定对白某某司法拘留十五日,罚款二万元。拘留期满后白某某仍拒不搬离涉案房屋,致使法院生效判决无法执行。由于白某某已涉嫌构成拒不执行判决罪,本院将本案移送商河县公安局立案侦查。

  商河县公安局立案侦查后白某某的家人搬离涉案房屋,本院(2014)商民初字第1691号民事判决履行完毕。山东省商河县人民检察院于2017年12月15日向本院提起公诉,指控白某某犯拒不执行判决罪,经本院公开开庭审理后,2017年12月28日,本院依法判决白某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (二)陈某某拒不执行裁定案

  2016年3月14日,本院依法作出(2015)商民初字第1619号民事调解书,陈某甲与赵某某、陈某乙达成调解协议,由陈某甲给付赵某某、陈某乙赔偿款共计9.8万元,调解生效后,被告人陈某甲未履行协议内容。

  2016年11月3日,赵某某、陈某乙向本院申请强制执行。本院于2017年12月24日作出执行裁定书,裁定将陈某甲所有的车辆查封,并于2018年3月28日向陈某甲发出执行通知,责令其将查封车辆及该车行驶证、车辆登记证书交由本院保管。被告人陈某甲签收执行通知后拒不履行执行义务。2018年3月28日,本院以拒不履行生效法律文书确定的义务为由,决定对陈某甲司法拘留十五日,同年4月12日,本院以拒不向人民法院报告财产情况为由,决定对陈某甲司法拘留十五日。拘留期满后,陈某甲仍拒不执行,致使法院生效法律文书无法执行。

  2018年5月21日,本院将该案移交商河县公安局。同年5月24日,商河县公安局民警将被告人陈某甲抓获归案,陈某甲到案后如实供述了上述犯罪事实。同年6月4日,陈某甲与赵某某、陈某乙达成和解,陈某甲给付赵某某、陈某乙赔偿款人民币6万元,赵某某、陈某乙对陈某甲的行为表示谅解,并就本院(2016)鲁0126执1187号案件同意结案,(2015)商民初字第1619号民事调解书履行完毕。

  2018年8月16日山东省商河县人民检察院向本院提起公诉,指控被告人陈某甲犯拒不执行判决、裁定罪。经本院公开开庭审理后,2018年9月3日,本院依法判决陈某甲犯拒不执行裁定罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (三)王某某拒不执行判决案

  被执行人王某某与某农机公司租赁合同纠纷一案,经本院依法审理后作出判决:农机公司于判决生效之日起十日内将存放于王某某院落内的农机及配件取出运走。

  案件立案执行后,被执行人王某某态度强硬,提出无理要求,称绝不同意其将设备拉走,并在执行现场叫来多名亲属进行无理对抗,严重妨害执行。

  经本院司法拘留后,被执行人王某某仍然拒不执行,其行为已严重侵害胜诉人的合法权益,致使人民法院生效判决无法执行。因王某某的行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,公安机关依法将王某某刑事拘留。经开庭审理,考虑到被告人王某某到案后如实供述自己的犯罪事实,并在其家人的配合下积极履行完毕,本院依法判决王某某犯拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  典型意义:三起拒不执行判决裁定典型案例的发布,彰显了商河法院依法打击拒不执行判决裁定犯罪的坚定决心,对于基本解决执行难,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,优化我县营商环境具有重要意义。

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600