您当前所在位置: 商河县人民法院 > 新闻中心 > 重要新闻

能动司法助执法 司法建议促规范

来源:   发布时间: 2018年09月26日

    为规范行政机关行政行为,保障法律正确实施,全面推进依法行政和法治政府建设,我院行政庭于2018年7月24日,针对某公司诉县环保局环保行政处罚一案中出现的相关问题,向县环保局提出司法建议。2018年7月25日,行政庭庭长强丽红到县环保局现场以案说法,举行了一场关于“行政执法中应注意的问题及如何正确行政职权”的讲座。县环保局在收到司法建议书后高度重视,专门召开局法制工作领导小组会议认真研究,制订了整改措施和落实意见。2018年9月12日,向我院反馈了书面答复函,表示将在现有的基础上不断完善行政执法的准确性、合法性,避免在行政执法过程中出现瑕疵。

  近年来,我院在办好案的同时,以贯彻落实联席会议长效机制为契机,充分发挥能动司法作用,不断创新行政审判工作思路,对在审判实践中发现的问题和隐患,及时依法向行政机关提出建议,促使行政机关科学决策、完善管理、消除隐患、改进工作、规范行为,全面推进依法行政,预防和减少社会矛盾纠纷的发生,收到了很好的效果。(张雯)

 

 

 

 

 

 

 

关闭

版权所有:商河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济南市商河县鑫源路10号 电话:0531-84860128 邮编:251600